Aménagement intérieur Maison B1 Langueux

Aménagement intérieur d’une maison contemporaine

Maître d’Ouvrage : Mme et Mr B
Surface : 320 m² SHON
Conception : 2008
Réalisation : 2009
Coût : non communiqué

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Le projet démarre par une problématique posée qui ne nous est pas coutumière : concevoir l’aménagement d’une maison en cours de construction et l’adapter au besoin au projet d’architecture intérieure.

Le premier contact avec les clients, ouverts à une architecture contemporaine, nous séduit pour nous lancer dans l’aventure.

Le terrain nouvellement acquis se situe dans une zone déjà urbanisée à Langueux et comprend 1 ancien corps de ferme. La maison est prévue de plain pied avec 1 demi niveau.                                                                                                                                                           La famille avec 2 enfants de 13 et 15 ans souhaite trouver, dans ce projet d’aménagement,  de grands espaces ouverts mais distincts dans les fonctions. La lumière est un élément essentiel et le futur projet devra être orienté sur les espaces paysagés extérieurs qui seront réalisés durant le chantier.

Tous les mobiliers de la maison devront être conçus par l’agence et intégrés au maximum et seront réalisés sur mesure par l’entreprise PLS Agenceur. Les lits, bureaux, tables de repas, meubles TV font également partie des mobiliers à concevoir.

Les espaces enfants et parents sont aux 2 extrémités de la maison, séparés par les espaces de vie communs.

Les fonctions repas/réception/cuisine participent au même espace mais sont distinctes par un travail des percements de murs porteurs/décaissés de plafond/nature des éclairages. Pour générer la notion de fluidité souhaitée, les portes coulissantes et battantes sont toute hauteur (2,70 m), les vitrages sont encastrés dans les doublages et les meubles sans ossature visible. Les mobiliers sont suspendus : meubles vasques, meuble TV, rangement. 2 meubles s’enroulent autour de poteaux béton restés apparents.  Les seuils des grands coulissants sont encastrés, sols intérieurs et extérieurs alignés.  Les stores d’occultation sont intégrés dans des meubles ou des contre cloisons.

Le niveau du jardin a été réhaussé au pied de la salle de bains des parents pour que l’eau de la baignoire à gorge DURAVIT arrive qu même niveau que le jardin.

Les doubles portes coulissantes des dressing, salle TV, sont toutes synchronisées pour faciliter l’accès aux différents espaces.

Au final, un lieu de vie épuré, lumineux, généreux par ses espaces et à l’abri des regards par le projet végétal extérieur.

FacebookTwitterGoogle+Partager