Maison atelier O à Saint Brieuc

Réhabilitation d’un atelier industriel en maison d’habitation.

Maître d’Ouvrage : Mme et Mr O.
Surface : 310 m² SHON
Conception : 2010/2011/2012
Réalisation : 2011/2012
Coût : non communiqué

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

A l’issue d’un appel d’offres entre plusieurs agences, les maîtres d’ouvrage ont décidé de nous confier la réhabilitation de leur nouvelle acquisition.

L’ensemble immobilier, datant de 1952, est situé dans le quartier Saint-Michel à Saint-Brieuc. Cet ensemble est composé de 2 maisons mitoyennes avec 1 atelier de fabrication de scie à rubans occupant le RDC de la parcelle y compris l’ancien jardin, 2 appartements non communiquant, occupent les 1er et 2ème étages.

maison-individuelle-saint-brieucfacade-avant-apres{ Avant / Après }

L’ensemble est dans un état vétuste et n’est pas adapté aux besoins des nouveaux propriétaires.                                                                                                                                                  Malgré une façade sur rue ordinaire, le potentiel des surfaces intérieures disponibles a séduit les clients. Ils souhaitent trouver dans le futur projet un grand espace de vie au RDC, 1 salon TV, 6 chambres, 4 salles de bains et 1 grand garage.

Après une étroite concertation avec les clients, nous avons opté pour le vidage intégral des 2 maisons et la démolition complète de l’atelier vétuste occupant l’ancien jardin. Nous avons réorganisé la façade sud ouest pour faire pénétrer la lumière dans tous les nouveaux espaces, notamment par une grande baie sur 2 niveaux devant recevoir un futur brise soleil.

maison-individuelle-saint-brieuc-interieur-avant-apres{ Avant / Après }

L’ensemble des façades est unifié par un ravalement blanc couvrant l’ancien granit bleuté pour mettre en valeur son bosselage plutôt que sa couleur.

L’esprit industriel et atelier des lieux a été préservé par la récupération de plusieurs éléments : ancienne porte coulissante en tôle, les châssis vitrés d’atelier… Un sol béton ciré gris anthracite sur le plancher chauffant prolonge cet esprit dans toutes les pièces du RDC.

L’escalier et le grand meuble cheminée à gaz Waco & C°+ TV du salon ont été dessinés par l’agence dans cet esprit. L’aspect graphique de l’escalier est un élément fort qui unit les 2 niveaux.

Au niveau R+1, une trémie a été découpée dans le plancher existant en accompagnement de la grande baie. Le grand palier devient un espace de jeu pour les enfants. L’architecture intérieure des lieux a été conçue dans ce sens, sans artifice ni décoration, que ce soit par les aménagements mobiliers, les revêtements, les couleurs… L’ensemble a été conçu comme une enveloppe sobre devant recevoir et mettre en valeur la vie des nouveaux occupants.

Malgré le budget serré, cette maison comprend une enveloppe thermique performante, un plancher chauffant, un chauffe-eau thermodynamique et une ventilation double flux haut rendement.

FacebookTwitterGoogle+Partager