Maison H à Fréhel

Maison contemporaine aux Sables d’Or

Maître d’Ouvrage : Mme et Mr H.
Surface : 230 m² SHON
Conception : en cours
Mandataire : Ronan Cariou, architecte d’intérieur CFAI
en association avec José Bihan, architecte DPLG
Coût: non communiqué

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Notre agence fut contactée par les maîtres d’ouvrage pour leur concevoir un projet de maison contemporaine sur la commune des Sables d’Or à Fréhel.

Ce couple possédait déjà une maison sur la commune. Malgré une vue dégagée sur mer, ils désiraient quitter cette maison des années 80 de 3 niveaux pour un nouveau projet plus adapté à leurs attentes.                                                                                                                                                       Les maîtres d’ouvrage ont acquis une parcelle située dans un quartier très arboré planté essentiellement de pins maritimes et de cyprès. La densité des arbres conférait au lieu une unité forte. La parcelle se trouvait à l’angle de 2 rues.

Connaissant ces maîtres d’ouvrage depuis une quinzaine d’années et enthousiasmés par le projet proposé, nous avons répondu à leur demande et avons constitué une équipe en nous associant avec José BIHAN, architecte DPLG.

Le parti pris du projet fut d’offrir à la future construction une belle vue vers la végétation précédemment décrite et faire profiter aux espaces de vie du maximum de soleil, les deux se trouvant au sud. Le terrain possèdant un dénivelé de 1m20 environ du nord vers le sud, nous avons ainsi choisi de positionner le projet au nord du terrain. Le principe fut d’empiéter un minimum sur l’espace planté tout en créant des jardins côté nord ouest. Ces vides ménagés permettront l’insertion de plantations et de poursuivre la ceinture de végétation qui enveloppe les constructions dans le quartier.

Les maîtres d’ouvrage souhaitaient une habitation comprenant un garage, l’espace de vie principal et une chambre associée, le tout de plain pied. L’étage devant être ensuite composé de chambres, d’un espace de jeu et de sanitaires

La maison est généreusement ouverte sur l’espace naturel et vient s’inscrire dans la pente. Des stores de type Griesser ou Franciaflex rythment la façade sud sur une trame régulière de poteaux. Deux palissades ponctuelles en bois ajouré viennent prolonger la maison afin de garantir une intimité aux espaces privatifs, elles seront doublées d’une haie. Un travail de soubassement au garage vient garantir une continuité de l’ensemble grâce à un traitement du mur maçonné en « béton coffré planchette ».

Les aménagements intérieurs portent ce même esprit de simplicité. Les parois principales sont traitées par un habillage intégrant les portes et dissimulant au besoin l’accès à l’étage et aux espaces privatifs.

FacebookTwitterGoogle+Partager