Groupama Auray

Réhabilitation Agence Groupama Auray

Maître d’Ouvrage : CRAMA LOIRE BRETAGNE
Surface : 435 m² SHON
Conception : 2011/2012
Réalisation : 2012/2013
Coût : 520 000 euros TTC environ

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

L’agence GROUPAMA occupait le niveau RDC d’un bâtiment de niveau R+4, rue Clémenceau à Auray. Des logements locatifs occupaient les 3 niveaux supérieurs et un bâtiment annexe dans la cour arrière recevait les bureaux de la MSA.

reamenagement-groupama-auray-avant-apres-exterieur

{ Avant / Après }

Pour répondre à un besoin d’extension, la totalité de l’ensemble immobilier fut affectée à l’usage de l’agence GROUPAMA. Notre agence fut missionnée pour mener cette opération.

Les aménagements existants ne permettant pas de recevoir le programme souhaité par le maître d’ouvrage, les 2 bâtiments furent vidés en intégralité.

La rue Clémenceau étant à sens unique et de faible largeur, nous avons proposé d’accroître l’impact visuel commercial de l’agence en remaniant la façade sur rue. Un traitement horizontal par un parement menuisé à été conçu pour unifier les différentes baies et marquer la façade de l’agence. L’entrée du public a fait l’objet d’un percement sur 2 niveaux d’une hauteur de 6.00m. Une signalétique intérieure et un habillage menuisé sur les 2 niveaux accompagnent ce percement. La salle de réunion située au premier étage est ouverte sur la vitrine intérieure de l’agence par le biais d’un châssis vitré formant garde-corps. Une extension à ossature bois a été créée dans la cour arrière formant une liaison entre le bâtiment principal et  le bâtiment annexe.

L’ensemble des locaux accueillant le public a été aménagé au niveau RDC. Les étages supérieurs reçoivent la salle de réunion, les bureaux internes et des espaces de travail en open space. Une rampe intérieure a été créée pour permettre l’accès des personnes à mobilité réduite au bâtiment.

reamenagement-groupama-auray-avant-apres-intérieur{ Avant / Après }

Le bâtiment principal étant de faible largeur, des châssis vitrés ont été disposés judicieusement pour donner aux utilisateurs et public une sensation d’espace ouvert et accueillant. Les différents espaces de rangement sont intégrés aux cloisonnements.

La signalétique intérieure et différents traitements ponctuels colorés animent les espaces de réception et de travail.

 

FacebookTwitterGoogle+Partager