Réaménagement du Cinéma d’art & d’essais Club 6

Réaménagement du Cinéma Club 6

 

Maître d’Ouvrage : SAS CINECRANS/ adresse: 1 rue Jacques Tati – 22950 TREGUEUX
Surface : 1204 m² SHON
Conception : 2008/2009
Réalisation : 2010
Mandataire : Ronan Cariou, architecte d’intérieur CFAI
en association avec Didier Coldefy, architecte DPLG et des ronds dans l’eau, agence de communication
Coût : 1 000 000,00 d’euros TTC environ (équipements scéniques et numériques, fauteuils, sonorisation et projecteurs inclus).

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Le Club 6 est un cinéma de 6 salles construit en 1984 sur une artère principale desservant le centre ville de Saint-Brieuc. Il s’agit du seul cinéma de centre ville, connu de tous les briochins et reconnu pour sa programmation « art & essais ». Des séances « connaissance du monde » y sont programmées et l’université du temps libre (UTL) y siège régulièrement. Cependant, sa fréquentation chute régulièrement face à la concurrence du multiplexe Cineland de 9 salles, bâtiment plus récent et plus accessible.

La façade orientée sur le boulevard Clémenceau est habillée par un parement en tôle aluminium blanche recevant la nouvelle identité graphique du cinéma. Les autres façades sont peintes en gris anthracite, en recherche de contraste avec la façade principale et les parements en gravillons lavés.

cinema-saint-brieuc-club6-facade-avant-apres{ Avant / Après }

Notre recherche a porté sur l’agrandissement de l’espace accueil du public, l’accroissement du confort dans les salles et le remaniement des 3 façades du bâtiment .Le hall d’accueil a été totalement vidé. Une nouvelle caisse à 2 postes avec confiserie + accueil PMR a été installée en haut de la rampe d’accès.

Les bureaux sont positionnés derrière une paroi percée de différents oculus à l’image des cabines de projection. 1 petit salon de convivialité a été prévu à l’arrière des caisses et avant l’accès aux salles. Dans les salles, les revêtements de sols, les luminaires, les fauteuils et la signalétique ont été repensés. Toutes les salles ont été équipées en numérique pendant les travaux.

cinema-saint-brieuc-club6-interieur-avant-apres{ Avant / Après }

Le chantier a été réalisé en 14 semaines pour un montant d’opération de 1 000 000,00 d’euros TTC environ incluant tous les équipements scéniques (fauteuils, sonorisation et projecteurs) et numériques.

FacebookTwitterGoogle+Partager